12340
РУБРИКАТОР
Материалы
Ни капельки!

Почему гниет каркасный дом и как защитить его от капиллярной влаги из фундамента?

©ТЕХНОНИКОЛЬ

Популярность загородных домов, возведённых по каркасным технологиям, вполне объяснима. Небольшие трудозатраты, умеренный расход материалов, относительно простая и понятная технология строительства. Но время от время появляются случаи, когда каркасник начинает гнить, появляется плесень на стенах, нижняя обвязка чернеет. Почему это происходит?

Основой каркаса чаще всего служат деревянные стойки, cкреплённые с обвязками (нижней и верхней). Шаг стоек соответствует расчётной нагрузке и ширине изоляционного материала. Поверх них, со стороны внутренней обшивки, настилают полотна пароизоляции, для защиты от пара из жилых помещений, с наружной стороны — паропроницаемую, ветро- и влагозащитную мембрану. Она предохраняет утеплитель от продувания и увлажнения атмосферной влагой. При точном соблюдении технологии и использовании качественных материалов каркасный дом прослужит до сотни лет.

Проблемная влага

Силовой каркас дома монтируют из бруса разного сечения и строганых или обрезных досок. Грубейшая ошибка — использование дерева естественной влажности (40%). Этот показатель должен составлять не более 15-20%. Иначе в процессе усыхания пиломатериалы будут менять размеры и деформироваться. Следствием этого станет нарушение несущей способности каркаса, изменение геометрии перекрытий и стен, что негативно скажется на долговечности строения в целом, а дом попросту перекосит.

Кроме того, до начала монтажа все деревянные элементы должны быть тщательно обработаны огне- и биозащитными составами. Так как после сборки добраться до скрытых конструкций, таких как обвязочный брус, черновой пол, межэтажные перекрытия, будет нереально.

Большую опасность для деревянного дома представляет отсутствие отсечной гидроизоляции между каркасом и фундаментом. В этом случае грунтовая влага проникает в бетонный фундамент, поднимается по нему вверх и беспрепятственно впитывается древесиной. А постоянно влажная древесина начинает гнить. Поэтому при строительстве каркасного (да и любого другого) дома необходимо обязательно предусмотреть слой отсечной гидроизоляции, которая надежно защитит конструктивные элементы здания, в том числе стены, перегородки, мауэрлат от капиллярной влаги.

Конструкция каркасного дома на утепленном финском фундаменте с обязательной укладкой отсечной гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ  между стенами и фундаментом

Конструкция каркасного дома на утепленной шведской плите. Между стенами и фундаментом также предусмотрена отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ

Использование в качестве отсечной гидроизоляции обмазочных мастик, изделий на основе битума и картона, тонких полимерных плёнок недостаточно эффективно. Они довольно быстро старятся, трескаются, а восстановить или заменить пришедшую в негодность гидроизоляцию практически невозможно. Здесь необходим материал прочный, долговечный, абсолютно водонепроницаемый, стойкий к проколам, разрывам от механических воздействий во время монтажа и сезонных подвижках строения. Всем этим требованиям отвечает отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ.

Структура отсечной гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ

В её основе прочный негниющий стеклохолст. С двух сторон он покрыт битумно-полимерным вяжущим, и защищён полипропиленом Spundbond.

5 важных качеств отсечной гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ

  • Материал имеет высокую прочность на разрыв и сохраняет эластичность даже при –15°С. То есть работа по обустройству гидроизоляции будет выполнена качественно в любых погодных условиях.
  • Рулоны длиной 20 м имеют разную ширину: 200, 400 и 600 мм. Её выбирают в соответствии с шириной стены, экономя таким образом на нарезке и не тратя средства на утилизацию остатков.
  • Толщина отсечной гидроизоляции всего 1 мм. Поэтому нахлёст полотен не создаёт заметного перепада высот.
  • Укладывают материал в 1 слой, что позволяет быстро выполнить работу даже в одиночку.
  • Срок службы гидроизоляции более 50 лет. Этот временной интервал сопоставим со сроком службы основных конструкций дома.

Отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ, являясь профессиональным материалом, проста в применении, поэтому ее можно использовать в частном домостроении, так как для ее монтажа не требуются специальные профессиональные навыки и сложное техническое оборудование

Этапы укладки

Во время строительства каркасного дома стены обязательно отделяют от фундамента отсечной гидроизоляцией.

Сначала с гидроизолируемой поверхности основания/фундамента удаляют крупные наплывы раствора, при необходимости выравнивают (к моменту укладки этот слой должен быть сухим). Настил на неровное основание может привести к продавливанию и повреждению гидроизоляции.

Рулоны отсечной гидроизоляции раскатывают для примерки и отрезают, с учётом нахлёстов (не менее 15–20 мм).

Этапы монтажа отсечной гидроизоляции

Основание покрывают битумной мастикой «Фиксер» (ТЕХНОНИКОЛЬ). Она помогает закрепить гидроизоляционный материал, предотвратить сдвиг полотен и избежать складок. Этой же мастикой герметизируют нахлёст соседних полотен.

Через некоторое время, когда материал приклеится, на него устанавливают деревянные конструкции.

Почва насыщается влагой после проливных дождей и таяния снега. Проблему капиллярного подъёма воды усугубляет близкое нахождение грунтовых вод, а порой и отсутствие гидроизоляции фундамента. Однако грамотно подобранная и правильно смонтированная отсечная гидроизоляция станет непреодолимой преградой для влаги, и не даст ей проникнуть в конструкции стен и перегородок загородного дома. Этот тонкий слой предотвратит промерзание стен, отслоение облицовки, появление в несущих деревянных конструкциях колоний грибков и плесени, а главное — продлит срок службы строения в целом.

Комментарий специалиста
Борзенко Сергей, административно-технический директор строительной компании Unistroy

«Наша компания более 15 лет занимается строительством элитных загородных коттеджей. После очередного расширения ассортимента компании ТЕХНОНИКОЛЬ мы на всех своих объектах стали использовать отсечную гидроизоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот материал ценен своими тактико-техническими характеристиками. Например, высокая прочность на разрыв и эластичность при пониженных температурах (до –15°С) позволяет нам качественно выполнять работу по изоляции деревянных конструкций кровли от стен из кирпича и блоков, деревянного бруса от фундамента, деревянных конструкций стен от фундамента в виде утеплённой шведской плиты, слоистой кладки. Отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ имеет наилучшее соотношение цена — качество, что предельно важно для наших клиентов».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных