В строительном деле не бывает мелочей, особенно когда речь идет о фундаменте. Для его заливки нужен не только бетон, но и щебень, и если он окажется плохим, последствия могут быть фатальными. Как же не ошибиться при выборе наполнителя?
Прежде всего, качество щебня оценивают по крупности, исходя из среднего размера зерна. В частном домостроении обычно используют измельченный гранит фракции 20-40 мм.
Важнейшей характеристикой щебня является прочность. Определить ее можно по маркировке, точнее, по числу, которое следует после буквы М. Чем оно выше, тем лучше. Самым прочным является камень М1400-1600, но он стоит относительно дорого, поэтому обычно его используют при строительстве больших, тяжелых домов. Для деревянной дачи вполне достаточно щебня М1200.
Поскольку щебень производят, дробя каменную породу, в сырье неизбежно попадают различные примеси, и в частности, измельченная глина. Очевидно, что чем больше в готовом щебне таких посторонних включений, тем ниже его качество.
Содержание инородных примесей в щебне не должно превышать 0,25 % от общей массы
Имеет значение и размер инородных частиц. В идеале крупицы глины не должны быть более 0,05 мм. Комки в 1,25 мм и более заметно снижают прочность щебня. Покупка такого материала будет неразумным решением.
Очень важный параметр, определяющий качество щебня — лещадность. Этот загадочный термин происходит от слова «лещадь» — плитка, плоская доска. Если гранула в три раза и более раз больше его толщины, она является лещадныной. И чем больше в щебне таких гранул, тем хуже. Почему? Пластинчатые и игловатые камни плохо сцепляются со строительными растворами. Но куда важнее то, что между ними образуется множество пустот, что ведет к перерасходу каменной крошки и заметно снижает прочность конструкции.
Выбирая щебень, нужно обратить внимание на форму камней. В массе своей они должны быть близкими к кубу. Большое количество плоских и игловатых гранул говорит о низком качестве материала
Разобраться в лещадности довольно просто. Этот показатель приводится на упаковке щебня. Согласно ныне действующей классификации (ГОСТ 8267-93 в редакции № 3 от 24.04.2002 г.) существует пять основных групп. Процентное соотношение плоских и игловатых камней к общей массе приводится в скобках.
— I группа — «кубовидный» щебень (до 10% включительно);
— II группа — «улучшенная» (от 10% до 15% включительно);
— III группа — «обычная» (от 15% до 25 % включительно);
— IV группа — «обычная» (от 25 % до 35 % включительно);
— V группа — «обычная» (от 35 % до 50 % включительно);
Очевидно, что самым лучшим является щебень первой группы.
И наконец, последний параметр, определяющий качества щебня, это его адгезия. Речь идет о том, насколько хорошо поверхность каменных зерен схватывается с поверхностью. Точно определить этот показатель под силу только специалистам, действующим в лабораторных условиях. Но для простого потребителя есть подсказка — цвет. Как показывает практика, наилучшая адгезия у серых и темно-серых камней.