Канадская технология каркасного домостроения за много лет своего существования на нашем рынке завоевало особую популярность. И это не случайно, ведь «канадские» дома — это красивые, экологичные, прочные и теплые жилища
В технологии, о которой мы сегодня будем говорить, за словом «каркасный» стоят самые современные приемы строительства, обеспечивающие качество и комфорт жилья. Кроме того, возведенный по индивидуальному проекту, такой дом позволит реализовать любые архитектурные и дизайнерские задумки, а унифицированные размеры несущих элементов каркаса — выбрать различный вид отделки как снаружи, так и внутри. И уж что-что, а безликость дому точно не грозит.
От проекта до изготовления
До того, как начнется строительство, дом-конструктор нужно изготовить, но это происходит лишь тогда, когда проект разработан архитектором и утвержден заказчиком. Проект может быть как типовым, так и индивидуальным. В первом случае можно выбрать понравившийся вариант из набора предложений, имеющихся у фирмы-застройщика, во втором — заказать свой проект в той же или другой компании. Согласно эскизному проекту инженерные службы подготовят проектно-конструкторскую документацию, необходимую для изготовления деталей будущего дома и для его сборки. Используя специальные компьютерные программы, они просчитают нагрузку на балки перекрытия, а также продумают возможное расположение всех коммуникаций внутри здания.
Компьютерное проектирование элементов стен и крыши позволяет выпускать конструкции в полном соответствии с проектом и доводить точность размеров до миллиметра, в итоге отпадает надобность в трудоемкой подгонке модулей на строительной площадке. Именно благодаря большой подготовительной работе, проходящей в заводских цехах, сборка дома на месте осуществляется очень быстро.
Для производства каркаса, стропильных конструкций и балок перекрытия используют качественный строганый пиломатериал хвойных пород, который подвергается камерной сушке, в результате чего древесина достигает 18%-й влажности. Благодаря искусственной сушке коттеджи, построенные по канадской технологии, не дают усадку, в отличие от домов, возведенных из древесины естественной влажности. Кроме того, заготовки проходят процесс острожки для придания им точных геометрических размеров и вскрытия внутренних дефектов пиломатериала. На участках изготовления балок перекрытия и стропильных систем промышленным прессом с усилием в 50 т в древесину вдавливают соединительные металлические зубчатые пластины (МЗП), которые производят из оцинкованной стали толщиной 1–2 мм.
Даже типовые дома, возведенные по канадской технологии, могут выглядеть совершенно по-разному за счет различной отделки: клинкером или облицовочным кирпичом, сайдингом, термопанелями и т. д.
Полный заводской «конструктор» включает в себя каркас, балки перекрытия, стропильные конструкции. Костяк будущего дома изготавливают из деревянных стоек сечением 145×45 мм. В каркасе заранее предусматривают оконные и дверные проемы. Шаг стоек по осям — 625 мм — определяется шириной плит утеплителя. Каркасные элементы крепят друг к другу винтовыми гвоздями с клеевым покрытием. В соответствии с проектом на заводе режут заготовки из ориентированно-стружечной влагостойкой плиты толщиной 9 мм (OSB-3). Этот материал получают путем прессования длинномерной стружки при высокой температуре и высоком давлении с использованием водостойких смол. Плиты OSB-3 влагостойки, легко режутся, поддаются склеиванию.
Итак, первая составляющая конструктора «канадского» дома — каркас, следующая — балки (или, как их еще называют производители, параллельно-поясные фермы) перекрытий. Для изготовления балок используют высушенные калиброванные доски сечением 90×45 мм, которые соединяют между собой МЗП по специальной технологии. Конструкция ферм и их размеры зависят от особенностей проекта. При необходимости длина безопорных балок может достигать 12 м. Фермы отличает необычная решетчатая структура, придающая им более высокую жесткость при меньшем весе (по сравнению с типовыми цельными балками) и позволяющая без проблем прокладывать внутри перекрытия инженерные коммуникации.
И наконец, последний элемент конструктора каркасного здания — стропильные системы. Как и перекрытия, их разрабатывают и рассчитывают в соответствии с требованиями проекта, с учетом ветровых и снеговых нагрузок, особенностями кровельного материала и т. д. Для изготовления используют доски сечением 145×45, 90×45 мм, которые скрепляют при помощи МЗП.
Вентиляция каркасного дома
Для комфортного проживания в каркасном доме, как и в любом другом, очень важно правильно организовать систему вентиляции и обеспечить соблюдение температурно-влажностного режима. Обычно в нашем климате влажность внутри помещений, особенно в отопительный период, значительно ниже нормативной, поэтому довольно часто специалисты рекомендуют ставить в каркасных домах переносные увлажнители. Вентиляция и проветривание в каркасном доме осуществляется принудительно в санузлах и на кухне, а также естественной вытяжкой во вспомогательных помещениях и котельной. В гостиной и спальнях воздухообмен можно организовать за счет микропроветривания, которое обеспечат специально предназначенные для этого устройства, устанавливаемые в современных окнах. При необходимости можно организовать в доме более сложную вентиляционную систему, но, как правило, этого не требуется.
Этапы строительства
Легкость каркасной конструкции существенно снижает нагрузку на грунты и позволяет использовать малозаглубленный фундамент. Именно такое основание и было сооружено для дома, о котором мы хотим рассказать. Опорой для установки стеновых панелей служит обвязочная доска сечением 145×45 мм. Ее крепят к цоколю через слой горизонтальной гидроизоляции по всему периметру будущего здания анкерными болтами длиной 20 см с шагом не менее 150 см. На этой нижней обвязке собирают перекрытие первого этажа из параллельно-поясных ферм заводского изготовления. Шаг балок — 625 мм. Такое частое их расположение обеспечивает достаточную жесткость основания пола.
После укладки балок поверх них монтируют сплошной настил из плит OSB-3 толщиной 22 мм. На балки рабочие установили каркас стен первого этажа, элементы которого скрепили саморезами и гвоздями. После того как были возведены наружные стены, приступили к монтажу внутренних несущих стен и межкомнатных перегородок. Далее сделали верхнюю обвязку из досок сечением 145×45 мм, которые уложили вдоль верхних торцов панелей, образующих стены первого этажа, и прикрепили к каркасу мощными саморезами. На обвязке строители смонтировали межэтажное перекрытие, а затем — стены второго этажа.
Следующий этап — создание кровли. Стропильную конструкцию собрали из скрепленных с помощью МЗП досок сечением 145×45 мм и прикрепили к обвязке стен металлическими уголками и саморезами. Кровельный «пирог» — традиционный для кровли из битумной черепицы (последовательность слоев начиная изнутри дома): пароизоляционная пленка, утеплитель толщиной 200 мм, гидроизоляция, контробрешетка, рейки обрешетки, сплошной настил из OSB-плит, битумная черепица. Одновременно с монтажом кровли устроили принудительную вентиляцию внутреннего пространства дома. Она осуществляется благодаря установленным на крыше «грибкам» с вентилятором, к которым из всех помещений ведут гофрированные воздуховоды. В дальнейшем воздуховоды будут скрыты под обшивкой стен.
После создания кровли стены дома снаружи затянули ветро-, гидрозащитной пленкой, установили пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и входные двери, и работы перешли внутрь здания
Стеновые панели каркасного дома — это «пирог», состоящий из нескольких слоев. Первый его слой — плиты OSB-3, к которым строители прикрепили базальтовый утеплитель. Его толщину определяют в зависимости от климатических условий той или иной местности. Правильно выбранная теплоизоляция эффективно сохраняет тепло при более тонкой стене, чем кирпичная. Поверх базальтового утеплителя уложили пароизоляционную пленку, препятствующую образованию конденсата и позволяющую теплоизоляции всегда оставаться сухой. Затем, как и снаружи, каркас зашили плитами OSB-3, а после — гипсокартоном.
Теплоизоляционный контур
При проектировании коттеджа толщину слоя теплоизоляции определяют в зависимости от климата района строительства и назначения здания. Исходя из этих условий проектировщики рассчитывают необходимое сопротивление теплопередаче конструкций. Чтобы пребывание в доме было комфортным круглый год, к каждой отдельной конструкции (стены, крыша, пол) предъявляются свои требования по теплозащите. Эти конструкции должны хорошо сохранять тепло в течение отопительного сезона, а летом препятствовать перегреву помещений.
При подборе необходимой толщины теплоизоляции учитывают все материалы, из которых состоит конструкция. Например, если дом построен из монолитного железобетона или кирпича, то определяют сопротивление теплопередаче данных конструктивных элементов, а повышения этого показателя до требуемого значения достигают применением теплоизоляции. В случае каркасных стен или скатной кровли тепловая защита обеспечивается только утеплителем. Исходя из этого вычисляют его толщину. Для стен жилого дома в Центральном регионе России рекомендованная толщина теплоизоляции составляет от 100 до 150 мм, а для кровли — 170–220 мм.
Чтобы избежать «мостиков холода» и предотвратить продувание стыков панелей, на их боковых торцах делают лабиринтные уплотнения, благодаря чему внутренняя и внешняя обшивки одной панели заходят на другую панель, таким образом, стык оказывается закрытым. Оставшиеся незашитыми фермы перекрытий заполнили теплоизоляцией на основе целлюлозного волокна. Ее задувают с помощью специального оборудования, в результате чего «Эковата» заполняет пространство не только между фермами, но и между стойками их каркаса.
Стены «канадского» дома значительно превышают современные нормы по теплосбережению. Даже в морозы при отключении отопления температура в помещении за сутки не снизится больше чем на два градуса
Одновременно с утеплением стен вели прокладку инженерных коммуникаций. Их скрыли в полах и перегородках. Внутреннюю обшивку стен и потолков выполнили гипсокартоном. Затем строители перешли к отделке стен снаружи. К ним прикрепили плиты фасадного пенополистирола толщиной 50 мм, а потом с помощью акрилового клея — базы для штукатурки — специальную штукатурную сетку. Нанесли акриловую штукатурку и, после ее высыхания, окрасили поверхность в выбранный заказчиками цвет. Цоколь здания облицевали натуральным камнем. Глядя на коттедж, невозможно догадаться, из какого материала он построен. Строительство коттеджа «под ключ» заняло четыре месяца.
Немецкая технология
Если говорить о домах каркасного типа, то помимо канадской существует немецкая технология, в основе которой лежит так называемый принцип платформы. Все строительные модули имеют жесткую конструкцию панели и выполнены в размер того или иного элемента дома (например, стены, перекрытия или крыши). Принципиальным отличием немецкой каркасно-панельной технологии является способ и место производства панелей (все они на 90% изготавливаются и собираются заданных размеров согласно проекту). У типовой панели довольно сложная конструкция, это некий «слоеный пирог», который состоит из различных плитных материалов (плиты OSB, гипсокартон), паро- и теплоизоляции, балочного каркаса, изготовленного исключительно из клееного бруса. Готовая панель может быть оштукатурена или отделана иным способом по желанию заказчика. В заводских условиях в панель вставляют окна и двери. Стены дома имеют минимальное количество стыков. Здание отличается высокими показателями теплопроводности и звукоизоляции и возводится за 3–4 дня, что позволяет в несколько раз сократить сроки строительства.