607
РУБРИКАТОР
Объекты
Zaggo.ruОбъектыМини-домПрямая на плоскости
Прямая на плоскости

7 потрясающих маленьких домов от 27 м² до 66 м² с плоскими крышами

Ольга Чаплыгина 10 сентября 2021

Дома с плоскими кровлями вызывают у многих ассоциацию с чем-то модным, европейским. Нередко владельцы таких коттеджей превращают пятый фасад в дополнительную рекреационную зону, обустраивая обзорную площадку, место для отдыха и высаживая подчас не только газонные травы, но и деревья. Встречаются и проекты с неэксплуатируемой плоской крышей — это более простое и бюджетное, но не менее элегантное решение

1

Маленький модульный дом 27 м², площадь которого легко увеличить

  • Бразилия
  • 27 м²
  • MAPA
  • 1
  • модульный

Модульная постройка 27 м² расположена на открытой местности рядом с тихим озером. Из-за своей компактности она напоминает «дом на колесах», но это лишь иллюзия. На самом деле, перед вами — миниатюрный коттедж с тщательно продуманным внутренним пространством, где каждый сантиметр использован с умом.

Minimod собрали на производстве из нескольких модулей и в уже готовом виде привезли на участок. Его прямые линии и четкий силуэт органично вписываются в окружающую среду.

Уникальность Minimod заключается в возможности увеличивать метраж за счет добавления модулей. Их конструкция позволяет строить дома практически любой конфигурации. Если потребуют обстоятельства, коттедж можно разобрать, перевезти в другое место и собрать заново.

Плоская крыша засажена растениями — экстенсивное озеленение служит надежной защитой кровли от атмосферных явлений

Подробнее в материале «Лучше меньше, да больше».

2

Дача 35 м²: прозрачные стены, деревянные ставни, очень бюджетный интерьер

  • Франция
  • 35 м²
  • 2м26
    (Архитектурное бюро)
  • 1
  • каркасный

Коттедж площадью в 35 м² под названием La Petite Maison построен на участке рядом с главным домом заказчиков и используется, как правило, для размещения гостей.

Конструктив коттеджа полностью построен из хвойного дерева, наиболее часто встречающегося в данной местности, — пихты Дугласа. Дом было собран совместными усилиями разработчиков и заказчиков и установлен на железобетонные сваи. Для крепления деревянных панелей к несущим элементам используются винты. При необходимости постройку можно легко разобрать и собрать в другом месте. Или же пустить все использованные материалы на вторичную переработку.

Прямоугольный в плане коттедж с плоской кровлей имеет множество раздвижных панорамных окон. Район, где стоит дом, очень ветреный. Поэтому в качестве дополнительной защиты от непогоды предусмотрели деревянные ставни

Подробнее в материале «Франция — Япония 1:1».

3

Недорогой летний дом 35 м², построенный своими руками

  • Польша
  • 35 м²
  • Adam Pszczolkowski
    (архитектурное бюро Desea Architects)
  • 1
  • каркасный

Сад вокруг дома навел автора проекта на мысль отделать интерьер необработанной фанерой, которая с годами будет стареть и менять свой оттенок естественным образом.

Огромные окна заливают помещение кухни-гостиной светом и создают впечатление, что дом ненавязчиво вплетен в окружающие его пышные сады. Стоит отметить, что коттедж построен на земле, которую семья арендует у города. Это место является частью общественного садово-паркового ансамбля, но спроектировано как зона отдыха, доступная для долгосрочной аренды. От городских улиц участок отделен плотным зеленым массивом — соснами, фруктовыми деревьями и цветущими кустами.

Семья Адама любит выбираться сюда на выходные, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса. Здесь часто устраиваются барбекю для близких и друзей. Внутри все крайне лаконично и практично. Кухня-столовая и гостиная объединены, за счет чего интерьер не выглядит тесным. В крохотной спальне установлена только одна кровать (на тот случай, если хозяева или кто-то из гостей решит остаться на ночь), в соседнем помещении находится санузел.

Любимая часть дома Адама — это длинная скамейка, тянущаяся вдоль фасада. На ней можно разместиться большой дружной компанией. Кроме того, скамейка находится под карнизным свесом, а потому укрыта от дождя и солнца

Подробнее в материале «Радио большого города».

4

Автономная дача 36 м², которая собирается за 2 дня

  • Бразилия
  • 36 м²
  • SysHaus
  • 1
  • сборный

Сборный дом net-zero LilliHaus от компании SysHaus полностью готов к установке. Его конструкция подходит для жизни как на суше, так и на воде. Авторы проекта называют коттедж модулем plug-and-play, что дословно переводится как «включи и играй (работай)».

Новинка LilliHaus имеет размеры 3 х 12 м. Дом абсолютно автономен, хотя при необходимости может быть подключен и к местным коммуникациям. Солнечные батареи генерируют энергию, которую накапливает аккумулятор (на 12 или 110 вольт). Черные и серые стоки проходят очистку в локальном очистном сооружении (ЛОС). На выходе отходы преобразуются в метан и воду. Полученная вода настолько чистая, что согласно бразильским нормам ее разрешается сбрасывать в природную среду. Оговоримся, что в России воду после септиков с биофильтрами разрешено отводить прямо на рельеф. Что же касается водоемов, то здесь работают другие правила. Даже после ЛОС, очищающего воду на 95% биологическим способом, сбрасывать стоки в водоемы можно только по согласованию с СЭС после дополнительной обработки, например хлорирования и обеззараживания ультрафиолетом (подробнее – тут). Для питья разработчики предлагают использовать речную воду, пропущенную через систему высокотехнологичной, многоступенчатой очистки.

Модуль доставляется на место полностью готовым и после доставки будет готов к проживанию уже через два дня. В домокомплекте учтены и вся мебель, и оборудование

Подробнее в материале «Включай и играй»

5

Теплый коттедж 30 м² с антресолью

  • Швеция
  • 30 м²
  • 1
  • каркасный

Коттедж, о котором пойдет речь, находится в Швеции. Его площадь составляет всего лишь около 30 м² (жилая — 21 м²). Несмотря на компактные размеры, жилище получилось очень светлым и просторным за счет серо-белой отделки, большого количества окон и высоких потолков.

Войдя в дом, оказываешься в прихожей. Оговоримся, что при строительстве маленьких домов, как правило, на этом помещении экономят и организуют главный вход таким образом, что через него сразу попадаешь в гостиную. Прихожая не велика, но в ней удалось выкроить место для встроенной мини-гардеробной и небольшой ниши с вешалкой и обувницей. Слева от входа находится санузел с душем. Большую часть площади отвели под кухню-гостиную, откуда можно выйти во двор, на террасу. Второй ярус дома (антресоль) занимает спальня — большая кровать, стеллаж, высокий шкаф и две плетеные корзины с крышкой, играющие роль прикроватных тумб.

Терраса с деревянным настилом в теплое время года может служить летней столовой

Подробнее в материале «Кубическое уравнение».

6

Теплая хижина 66 м² с зеленой кровлей

  • США
  • 66 м²
  • Prentiss Balance Wickline Architects
  • 1
  • каркасный

Коттедж возводили по проекту студии Prentiss Architects из Сиэтла для небольшой семьи. Одной из главных целей было расположить дом таким образом, чтобы его обитатели могли наслаждаться красотой природы и чувствовать себя единственными жителями острова, забыв о существовании соседей.

Коттедж представляет собой каркасную конструкцию с односкатной зеленой крышей, установленную на бетонном фундаменте.
Внутри спланированы кухня-гостиная, спальня и ванная комната. В доме также есть небольшой подвал, где организовали прачечную и зону хранения.

Несмотря на капризы природы, в хижине всегда комфортная температура. Ее обеспечивает теплоизоляция стен и кровли толщиной почти 20 см, а также тройные стеклопакеты, установленные в окнах, выходящих на север.

Фасад обшит древесиной кедра, которая смотрится гармонично на фоне окружающего ландшафта и не требует какого-либо ухода

Подробнее в материале «Орлиное гнездо»

7

Гостевой дом 30 м² из грузового контейнера

  • США
  • 30 м²
  • POTEET ARCHITECTS
    (Архитектурное бюро)
  • 1
  • щитовой

Архитекторы студии POTEET ARCHITECTS сделали крышу контейнера эксплуатируемой и высадили на ней растения, которые со временем образовали настоящий зеленый ковер. На задней стене постройки закрепили сетку и посадили под ней дикий виноград. Со временем он разрастется и создаст живой занавес, который, с одной стороны, защитит стену контейнера от перегрева, а с другой — создаст тень и визуально смягчит его утилитарный облик.

Площадь контейнера составляет всего 30 м², и конечно, планировать в нем несколько отдельных комнат было бы неразумно. Основное жилое пространство занимает гостиная с диваном, который можно использовать как спальное место. К гостиной примыкает санузел, который, конечно, нельзя назвать просторным, но место для туалета и душа в нем нашлось. Чтоб стены крохотного помещения не «давили», создавая ощущение тесноты, их окрасили в насыщенный, бодрящий малиновый цвет.

Для полива зеленой кровли была создана автоматическая система орошения, использующая техническую воду

Подробнее в материале «Не кантовать»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных